Мои взрослые тезисы на излете лета 2023.

Меня по-прежнему фрустрирует новое. Во-первых, потому что будучи большой неструктурированной глыбой, оно кажется необъятным и никак не постижимым. Во-вторых, потому что я боюсь, что у меня не получится сделать все красиво и правильно.
В универе я со скрипом шла на пары по логике, когда начинали новую тему – потому что старые задачки я решала легко, а на новых всегда боялась прокосячиться. Опыт показывает, что когда новое становится хоть немного знакомым, количество косяков снижается. Исчезает ли от этого страх? Нет, и не исчезнет.
Моя страсть структурировать вытекает отсюда же. Структурировать значит сделать не таким страшным и хоть в какой-то перспективе обозримым. Но когда я стою на пороге этого всего, мне дискомфортно каждый раз как в первый раз. И велик соблазн бесконечно рисовать схемы и планы, так и не начав по ним куда-то двигаться.

Уровень стресса определяет повседневные реакции. Столько раз проверено, что даже не хочется открывать статью "Влияет ли отпуск на мозг?". Когда очень долго занимаешься приятным и накачиваешь сосуд энергии до краев, банально лень психовать: из-за того, что твой рабочий стол запачкан землей (пока я была в отпуске, коллеги пересаживали растения, и, кстати, выкинули цветок, которым я дорожила), из-за того что приходят бессмысленные и беспощадные письма и оповещения, из-за того, что люди ведут себя нелогично и регулярно тупят (в том числе и я), из-за того, что я забыла, как печатать, и предложения одно за другим пестрят красным подчеркиванием. Я физически чувствую, как реакции на это все стекают с меня, как дождевая вода с крыши, и почти не влияют на общий фон. Но достаточно четко помню, как каждая такая капля впитывается в мозг и заставляет подгнивать расшатанные нервы. Еще я помню, что энергия в сосуде быстро заканчивается, если уйти в рутину и решить, что "лень психовать" защитит от стресса надолго. Нет, это я по инерции еду на холостом ходу. Поэтому срочно надо продумать новое приятное, и желательно есть его добротными порциями, которые покроют расходы на повседневные психи и "неэкологичную" обстановку.
Еще пора вернуться к физике. Потому что терапия неудержимостью и булками привела к тому, что мне физически дискомфортно сидеть в старых джинсах (это фиаско).

Стоицизм возымел внезапный прогресс в моем абсолютном равнодушии к погоде. Тренд переживать, что лето всё, а мы еще не всё, во мне нисколько не откликается. К тому же я поймала себя на прагматичной радости, что больше не надо гладит одежду и переживать о сочетаемости. Правда, джинсы... джинсы подвели, тут я взгрустнула, конечно.

Не знаю, появится ли у меня еще порыв написать про отпуск. В целом, глобальный курс на август был обозначен как "расслабленный", поэтому отпуск был не прописан и не распланирован. Он сооружался как песочный замок на пляже, и архитектура его корректировалась в угоду приливам и погоде. Поскольку вложения были минимальными (кроме денежных, разумеется – они стремились к максимуму постоянно), я в полном профиците и очень довольна. Торжество эстетства, гедонизма и кофеина, щепотка хипстерских прелестей и радость каждый день. После такого немудрено свалиться в осеннюю хандру, но я заказала клининг на субботу и держусь.