Триумфальное возвращение в психотерапию оказалось не таким уж триумфальным. Почему-то я догадалась почитать свои прошлогодние выводы только после второй сессии, и убедилась, что пони ходят по кругу. Получается, примерно год я ехала на своем успешном опыте, как на двигателе внутреннего сгорания, но через год все-таки сгорела сама. Непонятно, куда делся мой поддерживающий внутренний взрослый — может, его смыло вместе с лимфоцитами, которые уносили многочисленные хвори. Так или иначе, пошел новый виток спирали, где я не очень справляюсь, хотя год назад по умолчанию ставила себе настройку "я справляюсь". Таня, почему мы опять все прое?
Ладно, признаем, что повторное изучение всегда дается легче и быстрее. Но боже мой, когнитивные искажения — они как ветряные мельницы для Дон-Кихота. Настолько абсурдны, что их не победить.
Невероятно, но факт: тревоги уносят в лес не единороги, а неделя домашнего режима в одиночестве. Наслаждение бытовым комфортом (плюс минимум раздражителей, проникающих извне) обладает для меня непропорциональной целительной силой. Мой дом, мои правила (и капелька разгильдяйства) — рецепт душевной настройки. По крайней мере, наконец-то ушло чувство перманентного дискомфорта: как будто вылез из недостаточно теплого душа и стоишь мокрый в холодной ванной без полотенца (только это все внутри). Хотя почему внутри: сезон, когда то спаришься в зимнем, то замерзнешь в осеннем, то вспотеешь у лифта, то околеешь на остановке — открыт. Недостаток солнечного света не так угнетает, как эта несостоятельность в контроле собственного микроклимата. Я вычеркнула эстетические свойства из параметров утреннего подбора одежды, потому что надо в голове логарифмическое уравнение построить, чтобы "выйти сухим из воды". При одних и тех же показателях в прогнозе погоды метод перебора вариантов пока не позволяет мне выиграть. Никогда не думала, что это отнимает так много сил.
Что меня радует. Мое место силы в Верхней Пышме. Не знаю, как это работает, но я прихожу туда, и мне хорошо. Супер-мальчик из "Измерений" сделал мне дзезву с грейпфрутом и бадьяном, а пахла она сливочным ликером — и я не хочу искать этому логическое обоснование.
Еще мы сходили на новый фильм Анны Меликян, который презентовал Ягодин — это было весело и трогательно. Непоследовательная ноябрьская оттепель заставила меня еще больше проникнуться бумажными стаканчиками и праздным шатанием. Солнце одним своим появлением делает город красивее на 90 процентов, но в оставшихся 10 нам придется как-то жить до весны.