Как написала Аня, хочется сохраниться в данной точке. (Почему меня так триггерит её серьёзная продуктивная рефлексия с грифом «преисполнилась»?) Мой психолог говорит, что я активно тестирую новые, нетипичные для себя инструменты и способы реагировать, да и вообще пробую много нового. И это так — потому что у меня есть для этого силы и (!) желание. Вообще Айрапетов прав: сила — в желании.
Не могу сказать, что мне от этого классно каждый день. Но классно как минимум от мысли, что я могу. Очень целительное ощущение — и спасибо терапии за это.
Я вообще хотела сделать перерыв в терапии, но решила, что буду использовать её для фиксации достижений, а не для решения проблем (пока есть такая уникальная возможность!). Ну и это лучший способ закреплять материал по учёбе. Господи, как всё дорого... Я правда очень сташусь, что не смогу достаточно зарабатывать на новые ступени обучения и супервизию.
Продолжая тему самораскрытия и самовыражения я пришла к новой причёске. Очень несерьёзно к этому отнеслась (и подозрительно легко рассталась с деньгами!), но результат превзошёл мои ожидания. Помимо того, что я заново учусь причëсываться, ухаживать за головой и тупо лежать на подушке, я чувствую себя иначе — более яркой, но при этом более уверенной, что эта яркость не принесёт мне вреда (была какая-то установка что ли). До сих пор ко мне не подкатил ни один маргинал, зато дамы на улице меня внимательно рассматривают. Кажется, жизнь без работы превращается в фултайм-терапию (ржу).
Тем временем, пока мне делают комплименты знакомые люди и незнакомые люди, подруги пишут «ты красотка», а массажистка говорит: «ого, людей с дредами у меня еще не было, кайф» — моя мать: «не, ну это детский сад, ты же взрослая, надо скромнее как-то быть». (Злюсь.)
Однако и с ней я попробовала новые стратегии разговора. Вместо оборонительной позиции сначала начала нападать (внезапно для самой себя, но и не жёстко, по фигне, на самом деле), а потом жаловаться (это самая удачная стратегия, пожалуй — ведь матери определенно надо реализовать «спасателя»). Эмоционально в процессе было не очень, но по итогам анализа я осталась довольна экспериментом. Покритиковав мои косы, она даже сказала: «ну ладно, не буду тебя расстраивать...» (Что? Мать смогла выйти из роли жертвы и примерить на себя агрессора?) Вот такой разбор детско-родительских отношений по треугольнику Карпмана.
Завтра уезжаем в отпуск. Я, разумеется, хотела много что доделать, и, разумеется, не успела. Но и тут решила потренировать новый взгляд на ситуацию. Пытаюсь быть последовательной, демонтируя шаблоны (раз пока канает!).