Чтобы понять, как решить проблему, ты должен думать как проблема, жить как проблема, ты сам должен стать проблемой.
Говорят, тебе станет все про себя понятно, когда начнешь слушать внутренний голос. Но принятие любого решения ты сопровождаешь совещаниями и выговариванием сомнений кому-либо, и в максимально стрессовой ситуации хочется звонить и встречаться - видимо, чтобы перекладывать ответственность, да? Социальный фактор настолько велик, что кажется злом, но по факту, отбросив его, вряд ли вообще будешь нуждаться в каких-то переменах.
Вот игра на чужой эмпатии ("почему ты оставляешь меня без себя, мне же ни с кем, как с тобой, не будет") - по сути манипуляция, но выплавляется из искренней доброй симпатии и нежелании расставаться. Совсем не хочется быть брошенным и одиноким, хотя неприкосновенное право другого на любой (не ставящий тебя в расчет) выбор вроде бы очевиден. Твои лучшие друзья разъедутся по разным точкам земного шара, а к твоей грусти частенько будет примешиваться ощущение ущербности.
Потому что социальные расчеты продолжают работать. Именно чужие симпатии во многом создали твое представление о себе. Если кто-то классный полюбил тебя, потому что ты можешь пересказать главу из Канта, значит читать дурацкие книжки стыдно. И будь, пожалуйста, всегда молодцом, потому что иначе не о чем будет поговорить с достойными людьми.
Но условно правильное наращивание прогресса во всем (в том числе в отношениях) почему-то не случается. Что-то деградирует донельзя (например способность пересказывать Канта). И ты вновь грустишь - ведь те прежние ценители разочаруются в тебе (хотя им давно неважно - все это время их симпатия находила другое применение).
Да-да, здесь виднеется жирная установка "радуй других". Но дело в том, что твоя собственная радость давно растворилась в этой чудесной иллюзии социального благополучия.
Вот вообще не такой терапевтический эффект мне нужен был от поста.